医学部成功举办第二届研究生学术论坛暨2018年学术年会

作者: 时间:2018-11-28 点击数:

来源:青岛大学医学部

11月24日,第二届青岛大学医学部研究生学术论坛暨2018年医学部研究生学术年会在青岛大学国际学术交流中心隆重举行。研究生学术论坛是医学部为加快一流学科建设,提升研究生教育水平,开阔研究生学术视野而搭建学术交流平台。论坛以“求实、创新、交流、共进”为主旨,邀请国内外医学领域知名专家学者开展学术报告,与研究生进行面对面的交流探讨。

青岛大学研究生院院长王斌、青岛大学医学部常务副部长、神经再生与康复研究院院长万芪出席论坛并致辞。医学部副部长、康复医学院院长姜宏、医学部副部长、护理学院院长王爱敏、医学部副部长、药学院院长王克威、医学部副部长、基础医学院院长宋扬、医学部副部长、公共卫生学院院长郑玉新出席论坛开幕式。姜宏主持开幕式。

 

万芪教授在致辞中介绍了医学部研究生教育、学科发展概括,强调研究生不仅是人类知识的传递者,更应该是知识的发掘者和缔造者,他希望每一位研究生志存高远,不忘初心,勇于担当,胸怀天下,为人类医学健康事业做出自己的贡献。王斌教授在致辞中对论坛的举办给予了充分的肯定,对研究生的学业生涯和科研道路提出了明确的要求和殷切的期望。

开幕式后举行了特邀专家报告会,中国科学院上海药物研究所研究员、中国药学会海洋药物专业委员会副主任委员、中科院“百人计划”入选者、国家“杰青”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院“政府特殊津贴专家”郭跃伟教授,美国贝勒大学医学中心肾脏病理诊断中心主任周新津教授,南京大学模式动物研究所神经生物学教授、国家“青年千人”、江苏省“双创”人才、江苏省“杰青”石云教授,南京医科大学公共卫生学院教授、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家“优青”顾爱华教授,军事医学研究院军事认知与应激医学研究室副主任、国家“优青”、军科院“十大杰出青年”吴海涛研究员,青岛大学第二层次特聘教授、神经再生与康复研究院PI、伦敦国王学院客座教授Oleg Glebov做了精彩报告。并同与会专家、师生进行了深入沟通、积极探讨。 

下午的研究生学术论坛设置了四个分会场,来自医学部各培养单位的118名全日制研究生进行了学术成果墙报展示和大会报告。经专家评审,共评审出大会报告一等奖8名,二等奖16名,三等奖35名;优秀墙报一等奖12名,二等奖20名,三等奖27名。宋扬副部长主持闭幕式暨颁奖典礼,本次论坛圆满结束。

 

此次论坛的举办有助于研究生丰富知识储备、追踪学术前沿、激发学术热情、增进学术创新交流,切实提升研究生学术水平和创新能力,将对营造浓郁的科学研究和学术研讨氛围、开展一流学科建设起到重要的推动作用。

医学部各院(系)党政班子成员、医学部各办公室负责人、各学院(学系)综合办、教科办主任、各临床医学院分管教学工作和研究生工作领导及部门负责人、导师及研究生代表参加了论坛。

Copyright© 2018 青岛大学神经再生与康复研究院 All Rights Reserved.