医学部召开专业认证工作会议

作者: 时间:2018-12-17 点击数:

来源:医学部

为贯彻学校专业认证工作推进会会议精神,落实医学部医学专业认证启动动员会的工作要求,切实推动医学各专业认证工作的有序开展,2018年12月6日下午,医学部在松山校区第二会议室召开医学专业认证工作领导小组第一次会议。各专业认证工作小组负责人,各学院分管院长、教科办主任,基础医学院各课程学系和教研室主任、实验室主任,第一临床医学院分管院长、教学管理部门负责人,驻青各附属医院(临床医学院)教学管理部门负责人,学工办主任,本科教学与留学生管理办公室全体人员参加了会议。医学部常务副部长万芪参加会议,医学部副部长刘成玉主持会议。

会上,刘成玉对近期专业认证工作进展情况进行了通报,并就进一步做好专业认证准备工作进了具体部署:

一是切实做好人才培养方案调整与完善工作。人才培养方案是专业认证的根本,目前正在使用的人才培养方案有2014版和2017版,各专业要对照《普通高校本科专业类教学质量国家标准》、《专业认证标准》等切实做好2017版人才培养方案的调整与完善工作。

二是各专业完善本专业所有课程中英文教学大纲。

三是根据人员变动情况,及时更新调整各专业教学(指导)委员会,委员会中要有教师代表和学生代表,并尽可能在教学(指导)委员会中设有其他相关利益方的代表。

四是完成教学文档的整理工作,强化教学文档的管理工作。

五是收集整理2014~2018年以来所有教学相关的教研论文、教研项目、教研成果、教材、优质课程建设等。注重教学研究过程中的总结、整理和存档。

六是各专业负责人组织教师要认真学习《专业认证标准》,读懂、弄通、理解标准,并分解任务,切实将实际工作落到实处,所有指标及观测点要有材料支撑。

七是加强医学相关专业学生“早临床、多临床、反复临床”工作,学生工作管理部门配合教学管理部门,有计划、多形式地开展“早临床、多临床、反复临床”工作,并做好相关文字资料、影像资料的总结存档工作。

八是加强对社区医学实践教学基地实习安排、教学文档等方面的规范管理。

九是各附属医院(临床医学院)要根据医学部《关于做好临床医学专业认证准备工作的通知》,按照临床医学专业本科人才培养方案及专业认证的要求,进一步检查教学安排及教学工作落实情况,规范见习带教、教学查房、病例讨论及学生的临床技能操作,教学条件保障情况、学生教育管理情况、教学档案建设情况等,各附属医院(临床医学院)充分发挥教学管理部门、教研室、临床科室的作用,扎实做好认证材料的准备工作,准备材料要认真、仔细,本能有遗漏。所收集的资料要规范、齐全。

Copyright© 2018 青岛大学神经再生与康复研究院 All Rights Reserved.