美国Viirginia朱俊教授受邀访问我院进行学术报告

作者:张耀芳 时间:2021-06-11 点击数:

2021年6月9日,美国Viirginia朱俊教授应邀来青岛大学神经再生与康复研究院进行学术交流与合作。

189C2

上午,朱俊教授教授来研究院参观进行了参观,并对我们秉承的国际化研究院的建设表示了充分的肯定,参观了研究院的实验室、细胞房、手术室等。做了关于“Ateentional Neurons and Circuits”的报告,万芪老师、吴桐老师、崔玉老师、张德腾老师等十余位老师以及众多同学们积极参与。报告内容主要包括朱教授联合电生理、快速基因表达及替换,光遗传、遗传荧光探针。这些创新的方法新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。

朱俊博士现任美国Virginia大学医学院药理系和神经科学系教授(终身教授),兼任荷兰雷德布德奈梅亨大学Radboud 冠名教授,Yue-Kong Pao爵士冠名讲座教授,曾兼任挪威科技大学 Kavli系统神经科学研究所客座教授。朱教授毕业于美国Wisconsin大学医学院并获得博士学位,曾在德国马普研究所(师从诺贝尔奖得主Bert Sakmann教授)和美国冷泉港实验室(师从美国科学院院士Roberto Malinow教授)从事博士后研究,后在挪威科技大学 Kavli系统神经科学研究所(师从挪威科学院院士Menno Witter教授,诺贝尔奖得主May-Britt Moser教授和诺贝尔奖得主Edvard Moser教授)从事Sabbatical研究。朱博士具有多年神经环路和突触传递的研究经验,承担并完成多项美国NIH、美国国防部、 美国国土安全部、中国国家自然科学基金、中国教育部基金项目。朱博士实验室获资助项目资金总额超二千四百万美元。其研究成果在CellNatureNature BiotechnologyNature NeuroscienceNeuronGenes & DevelopmentBiological PsychiatryMolecular PsychiatrySmallNano LettersPNAS等高影响力杂志上发表。有多篇研究文章被Science、Science STKE、Nature Neuroscience、Nature Methods、Nature Review Neuroscience、NeuronEMBO report、Epilepsy Currents; Current Opinion in Neurobiology、Current Opinion in Cell Biology、Current Opinion in Psychiatry、Journal of Physiology-London、Journal of NeuroscienceScientist等择为亮点论文进行评论及注解,并被多家新闻媒体,包括NBC电视台晚新闻、CBS电视台晚新闻、WINA电台新闻报道、WCVE社区创意电台新闻报道、EurekAlert! Science News、Science Daily、Science & Technology Research News、Optics and Photonics News、BioscienceTechnology、Genetic Engineering & Biotechnology News、Neuroscience News、HealthIT Analytics News、Medical Press、MedicalXpress 和UPI News在线新闻网站等深入报道。朱博士曾获得多项荣誉与奖项,包括NARSAD基金会 Naples 冠名研究员、FRAXA 研究基金会Tyler Gruzin家族冠名学者、Alfred P. Sloan学者(44名前Sloan学者获得诺贝尔奖)、Whitehall基金会研究奖、中国国家自然科学基金海外合作奖、弗吉尼亚老龄中心阿尔茨海默氏症研究奖、中国国家外事专家局的文化教育专家奖、Harrison优秀本科生导师奖、Radboud 冠名教授、Yue-Kong Pao爵士冠名讲座教授和瓯江特聘教授。朱博士是美国NIH、美国国防部、美国自然科学基金、中国国家自然科学基金、英国Wellcome信托基金会、英国医学研究理事会、欧洲研究理事会等基金会常任或特聘评委会成员,Science、Nature、Nature Neuroscience、Nature Communications、Science Translational Medicine、Science Signaling、Science Advance、Neuron、Current Biology、PLoS Biology、EMBO Journal、EMBO Molecular Medicine、EMBO report、PNAS、Molecular  Psychiatry、Biological Psychiatry、Journal of Clinical Investigation等高影响力期刊经常性特约审稿人。朱博士探索并建立了联合双光子成像、光遗传、遗传荧光探针和八通道全细胞大数据同步操控记录系统,研究神经信号在大脑中的产生、整合及其与大脑功能的相关性。联合电生理、快速基因表达及替换、光遗传、遗传荧光探针、双光子成像和免疫电镜技术研究神经元回路和突触可塑性,尤其关注高级认知的神经元回路机制和Ras小GTPase家族蛋白信号通路在突触可塑性中作用。