站内搜索

现任领导

 

王玉田  荣誉院长

王玉田,教授,加拿大皇家科学院院士。1982年毕业于山东大学医学院,获医学学士学位,1985年获山东大学医学院生理学系硕士学位,于1985-1988年在山东大学医学院生理学系担任助教、讲师,1992年获加拿大纽芬兰纪念大学医学院神经科学博士学位,同年在多伦多大学医学院从事博士后研究工作,1994年担任加拿大多伦多大学医学院实验医学和病理学系助理教授,2001年被聘为加拿大多伦多大学医学院实验医学和病理学系副教授,同年被聘为加拿大不列颠哥伦比亚大学医学系终生教授及BC & Y中风研究讲席教授,2002年获得中国科学院海外评审专家和中国自然科学基金海外评审专家,同年被聘为加拿大不列颠哥伦比亚大学Distinguished University Scholar,2004年被聘为The J.A.F. Stevenson Lecturer of the Canadian Physiological Society,2005年担任加拿大不列颠哥伦比亚大学Killam教授,2006年当选加拿大皇家科学院院士,2007年被评为长江教授海外评审专家,2014年担任中华人民共和国国务院侨务办公室海外专家咨询委员。

王玉田院士是加拿大NoNO Inc.制药公司的六位联合创始人之一。该公司于2003年成立于加拿大多伦多市。在王玉田院士等几位公司创始人的共同努力下,NoNO Inc完成了对一个治疗脑中风的一类创新短肽类特效专利药物NA-1的融资和临床一和二期的人体试验工作,在2014年成功将其推入三期临床人体试验,并预计两到三年之后可以将该药物成功上市。王玉田院士同时还是加拿大Primary Peptides制药公司的三位联合创始人之一。该公司于2013年成立于加拿大温哥华市,拥有若干个全球保护的短肽类专利药物和一项受专利保护的药物开发新技术。该公司正在进行若干个专利药物的临床前期开发。王玉田院士长期研究神经递质受体在神经细胞内转运及膜表面动态表达和调节的分子机制及其在神经系统疾病发生和发展中的作用,其研究结果挑战经典理论。在Nature、Science、Cell等顶尖学术杂志上发表多篇论文,具有重大国际影响。

undefined

万芪  院长

万芪,湖北黄州人,加拿大籍,国家海外杰青,教授,首席科学家。1984年获第三军医大学医学学士学位并留校工作,1990年赴多伦多大学从事研究工作,1996年获神经科学博士学位,1997年从事博士后研究,2000年被聘为多伦多大学生理系助理教授及西方医院西方研究所科学家, 2006年被聘为多伦多大学西方医院西方研究所资深科学家, 2008年被聘为美国内华达大学医学院生理系Tenure终身教职。2014年被聘为美国加州大学Davis分校生物化学和分子医学系荣誉教授。2000年获“加拿大国家医学基金会Scholarship奖”及“加拿大国家心脏和中风基金会Scholarship奖”。2007年获国家自然科学基金会“海外杰出青年”称号,2011年被聘为湖北省“百人计划”特聘专家,2013年被聘为武汉大学医学部副部长及武汉大学医学院教授,同年被授予湖北省“医学领军人才”称号。2014年获武汉东湖高新区“3551光谷人才计划创业人才”称号。2017年被聘为青岛大学医学部副主任及神经再生与康复研究院院长。2018年被聘为青岛大学医学部常务副部长。

长期从事脑疾病(包括脑卒中)的治疗及其作用机制研究,在脑损伤保护、干细胞再生与修复、神经递质受体的作用及分子机制等研究方向上做出了一系列重要贡献。发表SCI论文70余篇,其中在 Nature (影响因子41), Nature Medicine (影响因子32),Nature Neuroscience (影响因子19)等世界顶级期刊发表论文5篇,单篇论文引用频次高达415次,并应邀在Trends in Neuroscience (影响因子11)发表综述文章。研究工作受到美国和加拿大国家健康研究所、美国和加拿大国家心脏和中风基金会、加拿大国家巴金森病基金会、中国国家自然科学基金会的资助。首创干细胞仪器治疗新策略,研制了一种无创、促内源性神经干细胞脑卒中治疗仪,并形成可穿戴治疗+预誓+物联网一体化产品。基于团队原创发现进行脑卒中创新药物设计,合成了全新脑卒中治疗先导化合物和脑保护小肽。申请并获得多项国家发明专利。

担任国家自然科学基金会“优青”医学组二审组长、国家自然科学基金会“神经科学组”二审组长。担任“国家重点研发计划干细胞及转化研究专项”“教育部科技奖”“工信部人工智能产业创新重点任务揭榜项目”“华夏医学科技奖”终审评委专家。现任“中国医疗保健国际交流促进会”常务理事、“中国国际神经外科协会”学术委员、“中国研究型医院学会”生物治疗专业委员会委员。应邀作为多个国际期刊及基金会的评审专家。

董铭心  副院长

董铭心,青岛大学三层次特聘教授,泰山青年学者。2001年本科毕业于吉林大学化学系,在军事医学科学院毒物药物研究所就读研究生并留院工作。2012年-2015在多伦多大学化学系从事博士后研究。研究方向一:光遗传和光化学遗传学技术及应用。通过对偶氮苯分子开关进行结构修饰,实现用近红外光操纵偶氮苯的异构化,相关工作发表在化学顶尖刊物Acc. Chem. Res(2015, 48: 2662-2670)、J. Am. Chem. Soc(2017, 139: 13483-13486)、Angew. Chem. Int. Ed(2013, 52: 14127-14130)。研究方向二:抗病毒和神经系统药物的开发。主导开发的抗天花药物XXX已经获得临床试验批件,基于药物缓释技术的艾滋病杀微生物剂B07和多肽进入抑制剂CP32M已经完成临床前研究。相关工作发表在Bioorg. Med Chem. Lett(2012, 22: 3284-3286)、Eur.J. Med. Chem(2010, 45: 4096-4103)等药学专业杂志。研究方向三:芋螺多肽毒素的基础与应用基础研究。分离鉴定了多个超家族芋螺毒素,分别作用于alpha乙酰胆碱受体、N型钙通道等离子通道受体,这些毒素可用于镇痛、戒毒等疾病治疗。



Copyright© 2018 青岛大学神经再生与康复研究院 All Rights Reserved.